Stabilisatoren
Agar Agar wird aus den Zellwänden einiger Algenarten (Rotalgen und Gelidium Algen) hergestellt. In der Lebensmittelindustrie wird Agar (E 406) als Verdickungsmittel eingesetzt.
Carrageen (E 407) ist wie Agar-Agar ein in Algen vorkommendes Polysaccharid. Verschiedene Carrageentypen, je nach chemischer Struktur, werden in der Lebensmittelindustrie eingesetzt.
Carubenmehl wird aus den Früchten des Johannisbrotbaumes (Ceratonia siliqua) gewonnen. Als Kakaoersatz findet es Anwendung in der Lebensmittelindustrie.
Guarkernmehl wird aus dem Endosperm des Samens der Guarpflanze (Cyamopsis tetragonolobus) gewonnen. Guar (E 412) wird als Bindemittel, Ballaststoff und Stabilisator in der Lebensmittel-, Pharma- und Technischen Industrie eingesetzt.
Johannisbrotkernmehl (E 410) wird aus der Saat des Johannisbrotbaumes (Ceratonia siliqua) gewonnen und findet hauptsächlich Anwendung als Lebensmittelzusatzstoff.
Tamarindenkernmehl wird aus dem Samen des Tamarindenbaums (Tamarindus indicus) gewonnen. Tamarindenkernmehl wird hauptsächlich in der Textildruckindustrie eingesetzt.
Xanthan (E 415) ist ein durch Zucker -Fermentierung hergestelltes Verdickungs- und Geliermittel und wird hauptsächlich in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie eingesetzt.